苏州东原千浔社区中心景观设计

系统分类: 景观设计作品 景观设计

设计师:B612_lyq

风格:中式 / 属性:有源文件 /
版权:学习欣赏评论_原版权归原作者所有 / 项目地:上海 / 设计企业(团队):苏州建筑设计研究院/山水秀建筑设计事务所 / 完成时间:未知 / ©发表于 2018-8-17 17:30:23
8217 热度


东原千浔社区位于苏州市相城区,北面是黄桥镇,东西两面是其它住宅用地,南面一路之隔是虎丘湿地公园。社区中心位于整个用地的东南角,与两条城市道路相邻。
与大多数新城开发区里的住宅一样,千浔社区仍然是一个闭合性的商品房小区。中国目前的住宅开发模式是过去30年的累积,与社会经济阶层的形成息息相关。“鼓励开放式小区”的新政导向很难在短时间内颠覆这一模式,在相对空旷的新城,基于当下社会环境里的身份认同和安全需求,完全开放的社区就更难实现。
在这种条件下,把“社区中心”这样一个“配套公建”放在地块的角落是一种必然。对于这样一个推导出来的被动选择,建筑师并不满足,而是希望探索:能否依靠建筑本体的力量来回应并改变这个消极的逻辑?

景观设计师在建筑靠西的位置设计了一条南北向的主要步行通道,小区居民走出围墙后,将使用这条步道穿过社区中心,前往南侧的巴士站或湿地公园。建筑的东南角提供了另外一条步行通道,连接东侧的小型商业庭院,并向西穿过水景庭院与主通道相连。沿着主通道,景观设计师在靠近城市道路的西南角设置了一家进出行人都会经过的便利店,在靠近小区的北端设置了亲子游戏室,主通道在建筑中部扩大,成为一个半室外的社区广场,向西面对草坪庭院,向东则可以进入社区中心的多功能大堂,这里可以举办艺术展览和各种社区活动,也是通往其它内部空间的枢纽。
通过下沉庭院采光的地下室是一座健身中心,与小区地下室连通;一层提供了社区事务管理、小型商业和居民的交流空间;二层是社区图书馆和工作室,在朝南的咖啡厅可以享受湿地公园的景观。

本作品中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
作品人气
8217
浏览:8217次 收藏:3次 评论:0次
喜欢:0

居住地 / 景观设计师
2018-8-17 17:30:23 发布

    快速回复 返回顶部 返回列表